RIFA > 交流サロンバックナンバー> Japanese Cooking お弁当講座

RIFA文化交流委員会メンバーによる
Japanese Cooking
お弁当講座

                                            2010.2.11(木・祝) 32名参加
「子どもが“友達と同じようなお弁当を食べたい”と言ってるけど、
どのようなものを作ってあげればいいのかわからない。」という
外国籍の方の声から生まれた講座です。
今回のこだわり・・・
それは、

日本のお弁当

「定番食材」

小学生も、自分で作っちゃう!


最近はやりの弁当男子も♪

ウインナーとブロッコリー

バレンタイン仕様!?
ハート形の目玉焼き

にんじん・ピーマン・卵・鶏肉
いろんなバリエーションで作りました。
おいしい!

たのしい!!
当初、この事業は、「外国籍住民対象」として、日本語教室や市役所に来られた外国籍の方だけにご案内。
Q)“家族や友達と一緒にきていいですか?”   →  A)“もちろん”
結果、外国籍10名、日本人20名。外国籍の方が誘う相手が、外国籍とは限らない!
当たり前すぎるほど、当たり前。
でも、ついつい、外国籍の方だけ集まることをイメージしていた企画者にとって、とても新鮮な気づきとなりました。